BiOdYnaMisChi LanDwIrtSchAfT...
pHiloSopHie
Liebi Räbe..
.. wer bisch dänn du?
.. wie Gahts der?
..was machsch?
..was tuet der gut?
.. und was bruchsch zum dich z'entfalte und dich sälber si?
fElDschprütZePräParate

HornMischt
..

HornChisEl
...

kOmPOsCHTpRäPaRAt
....

ScHAfGaRbe
...

KaMILle
...

BrÄNnEsSLe
...

ChRotTepöscH
...

EicHerINdE
...

bALdrIan
...
uNderScHiEd iM räBberG
Näbscht de Präparat, wo im biodynamische ide Räbe müend usbracht werde, isch de Umgang mitm Pflanzeschutz de grossi Underschied ide Bewirtschaftig.
KeLteRIg
Mini erschte drü Wii hani im WiiGuet FiBL (Forschigsinstitut für Bbologische Landbau) im Lohnuftrag nach Demeter-Richtlinie usbaue lah. Abm 2025 hani d'Möglichkeit bi mim künftige Arbetgeber "Buchmann Weine" mini Trube sälber witerzverarbeite und näbscht em Räbbau, no döfe lerne z'Keltere. simmer mal gschpannt, was da drus wird....
uNderScHied BiO-, DeMeTer- & nAtuRwIi im Chäller
Grundsätzlich gilt: die Schweizerische Bio-Verordnung (Bundes-Bio) macht im Bereich der Weinkelterung kaum Vorschriften. So unterscheidet sich die Bio-Weinkelterung kaum von der konventionellen; das heisst, die meisten Zusatzstoffe sind zugelassen. Die Bio Suisse-Richtlinien machen bereits einige Einschränkungen, was die erlaubten Zusatzstoffe, Verfahren und Schwefelmengen angeht.
Demeter-Weinkelterung geht einen entscheidenden Schritt weiter:
- Es werden die natürlichen Hefen, die auf den Trauben vorkommen, zur Gärung verwendet.
- Die Schönungsmittel sind stark eingeschränkt. Beispielsweise darf in der Demeter-Weinkelterung keine Gelatine verwendet werden, Bio Suisse erlaubt den Einsatz..
- Alle Demeter-Weine sind vegetarisch, aber nicht zwingend vegan, da sie mit Eiweiss aus Milch oder Eiern geschönt sein können. Wer wissen möchte, ob ein Wein vegan ist, muss dies bei der Winzerin, dem Winzer direkt erfragen.
- Bei Demeter-Weinen dürfen keine Enzyme eingesetzt werden, die die Saftausbeute erhöhen, bei Bio Suisse erlaubt.
- Es wird kein rektifiziertes Traubenmostkonzentrat zugesetzt, bei Bio Suisse erlaubt.
- Bei Bio Suisse wie auch bei Demeter darf geschwefelt werden.
- Bei Naturwein (bzw. beim neu angestrebten Standard von Naturwein) ist schwefeln nicht zugelassen.
Soll im Keller ein guter Demeter-Wein entstehen, so ist die Qualität der Trauben und die Arbeit im Rebberg matchentscheidend. Denn bei Demeter sind nur wenige Korrektur-Massnahmen möglich, bei Naturwein gar keine.
¹Die Rektifikation, auch Gegenstromdestillation genannt, ist ein thermisches Trennverfahren zum Auftrennen einer homogenen Lösung aus zwei oder mehr Stoffen
Quelle: www.demeter.ch